Nos Formations

CAP Agricole - Métiers de l'Agriculture - Statut Apprentissage

Secteur(s) professionnel(s) :   L'agriculture, l'élevage bovin, équin, gibier
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  CAP, CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Le CAPa métiers de l’agriculture est un diplôme de niveau 3, délivré par le ministère de l’agriculture. Les travaux sont réalisés sous le contrôle de la hiérarchie.
L’apprenti assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité.

Public concerné

  • Après une 3ème
  • Satisfaire à un entretien de motivation

Objectifs

  • Obtenir une qualification professionnelle de niveau 3
  • Participer aux travaux de l’exploitation agricole
  • Observer et apprécier l’état d’un animal
  • Mettre en œuvre des opérations de production végétale
  • Se former à l’entretien du matériel et des équipements

Contenu de la formation

Compétences Générales
CG 1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.

CG 2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

CG 3 - Interagir avec son environnement


Compétences Professionnelles
CP4 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage

CP5 - Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage

CP6 - Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

CP7 - S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Délai d'accès

La formation CAPa démarre en septembre, elle dure 24 mois
Partagés entre le CFA (910 heures) et l’entreprise (5 semaines de congés payés par an)

Les contrats d’apprentissage peuvent être signés dès le mois de juillet précédent l’entrée en formation

Tarif

La formation est totalement pris en charge par l’OPCO.
Les frais de déplacement et d’hébergement et de restauration sont à la charge de l’apprenti.

Evaluation et Qualification

La validation du CAPa Métiers de l’agriculture s’effectue selon 2 modalités distinctes :
   - 80 % sous forme de contrôle continu en cours de formation
   - 20 % au cours des épreuves terminales

Passerelles et débouchés possibles 

  • Insertion professionnelle en tant que salarié agricole
  • Baccalauréat Professionnel CGEA
  • Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BPREA)
  • Spécialisation vers la Formation CS Lait, Machinisme
Télécharger la fiche au format PDF
Fiche RNCP
InserJeunes
Nous contacter