Le CAPa métiers de l’agriculture est un diplôme de niveau 3, délivré par le ministère de l’agriculture. Les travaux sont réalisés sous le contrôle de la hiérarchie.
L’apprenti assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales ou animales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité.
Public Concerné
Après une 3ème
Satisfaire à un entretien de motivation
Rythme pédagogique
La pédagogie de l'alternance suppose un déroulement progressif d'activités de formation incluant des périodes dans le milieu socioprofessionnel et des temps de formation à la MFR selon un rythme moyen :
- 1 semaine de formation et 2 semaines en entreprise
La durée globale de la formation est de 2 ans (910h en Centre de Formation)
- 13 semaines à la MFR par an
- 27 semaines de stage par an (pour les formations initiales)
Objectifs
Obtenir une qualification professionnelle de niveau 3
Participer aux travaux de l’exploitation agricole
Observer et apprécier l’état d’un animal
Mettre en œuvre des opérations de production végétale
Se former à l’entretien du matériel et des équipements
Contenu de la formation
Compétences Générales
CG 1 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
CG 2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG 3 - Interagir avec son environnement
Compétences Professionnelles
CP4 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
CP5 - Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage
CP6 - Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP7 - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Stages
Un stage en exploitation de type polyculture-élevage, d'environ 15 à 20 semaines réparties sur l'année.
Deux stages complémentaires et d'ouverture sur d'autres productions, dans d'autres régions, ou sur des structures partenaires de l'exploitation (coopérative, laiteries, négociants, OPA, ...), d'environ 8 à 16 semaines réparties sur l'année.
Délai d'accès
Possibilité de retirer les dossiers d'inscription au secrétariat au mois de mai
Rentrée prévue en septembre
Tarif
Les tarifs appliqués sont ceux établis par le Conseil d'Administration
Evaluation et Qualification
La validation du CAPa Métiers de l’agriculture s’effectue selon 2 modalités distinctes :
- 80 % sous forme de contrôle continu en cours de formation
- 20 % au cours des épreuves terminales
Passerelles et débouchés possibles
Insertion professionnelle en tant que salarié agricole