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CAP Agricole - Métiers de l'Agriculture

Secteur(s) professionnel(s) :   L'agriculture, l'élevage bovin, équin, gibier
Niveau :  6 (anciennement II)
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
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Le CAP Agricole Métiers de l'Agriculture permet d'acquérir une qualification et une expérience professionnelle. Ce diplôme est fondé sur un référentiel professionnel qui décrit les activités réalisées, répondant aux objectifs de la formation.

Conditions d'admission

  • Après une 3ème
  • Satisfaire à un entretien de motivation

Rythme pédagogique

La pédagogie de l'alternance suppose un déroulement progressif d'activités de formation incluant des périodes dans le milieu socioprofessionnel et des temps de formation à la MFR selon un rythme moyen :
1 semaine de formation et 2 semaines en entreprise

La durée globale de la formation est de 2 ans (910 h en Centre de de Formation)

  • 13 semaines à la MFR par an
  • 27 semaines de stage par an (pour les formations initiales)

Organisation de la formation

Objectifs

  • Organiser son travail et effectuer les différentes tâches en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité d’environnement
  • Participer aux travaux d’aménagement de l’exploitation agricole
  • Observer et apprécier l’état d’un animal ou d’un troupeau
  • Mettre en oeuvre les différentes techniques ou opérations liées aux productions végétales d’alimentation, fourrage ou cultures valorisées
  • Intervenir sur un animal ou un groupe d’animaux en préservant son intégrité physique et en respectant les règles de sécurité

Contenu

Matières générales : Français, Mathématiques, Anglais, EPS, Histoire-Géographie, Education Socioculturelle.
Matières professionnelles : Zootechnie, Agronomie, Phytotechnie, Techniques Economiques et Sciences Economiques et Sociales, Biologie, Physique-Chimie.
M.A.P. (Module d'Approfondissement Professionnel) : Les Grandes Cultures.

Stages

Un stage en exploitation de type polyculture-élevage, d'environ 15 à 20 semaines réparties sur l'année.
Deux stages complémentaires et d'ouverture sur d'autres productions, dans d'autres régions, ou sur des structures partenaires de l'exploitation (coopérative, laiteries, négociants, OPA, ...), d'environ 8 à 16 semaines réparties sur l'année.

Condition d'obtention du diplôme

 80 % des épreuves en Contrôle Continu (CCF)
20 % en Epreuve Terminale

Délai d'accès

Possibilité de retirer les dossiers d'inscription au secrétariat au mois de mai
Rentrée prévue en septembre

Tarif

Formation Initiale :

Les tarifs appliqués sont ceux établis par le Conseil d'Administration

Apprentissage :

Afin de connaitre les coûts de formation, demandez un devis au secrétariat

Poursuite

  • Brevet Professionnel Agroéquipement, conduit et entretien des matériels
  • Technicien Agricole
  • BPREA : Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole
  • BAC PRO CGEA ou AGROEQUIPEMENT, entrée possible en classe de 1ère directement, selon positionnement
  • Certificat de Spécialisation tracteurs et machines agricoles utilisation et maintenance
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